Livre : LE DROIT DES DONNÉES PERSONNELLES 2e ÉDITION par Fabrice Mattatia (90)

Le droit des données personnelles

Dossier : Arts,Lettres et SciencesMagazine N°717 Septembre 2016Par : Fabrice MATTATIA (90)Rédacteur : Hélène SERVEILLE (75)Editeur : Eyrolles, 2016, 61, boulevard Saint-Germain, 75005 Paris.

Le droit des données personnelles, œuvre de notre camarade Fabrice Mattatia, ingénieur général des Mines et docteur en droit, est la deuxième édition de Traitement des données personnelles, le guide juridique.

Il s’adresse aux ingénieurs, juristes et dirigeants confrontés aux exigences de la gestion des données personnelles dans les organisations.

Le sous-titre N’attendez pas que la CNIL ou les pirates vous tombent dessus ! souligne les risques encourus. Mais que faire alors ?

Comment s’y retrouver dans les textes juridiques, les jurisprudences, dans ce secteur très évolutif ? Ainsi le Parlement européen vient d’adopter un important règlement sur la protection des données personnelles.

Ce livre répond à ces interrogations. La première partie « La protection des données personnelles : principes et droit français applicables » nous munit des concepts juridiques essentiels, grands principes de la vie privée et de la protection des données personnelles, loi Informatique et Libertés, CNIL.

La deuxième partie « En pratique : les jurisprudences Informatiques et Libertés » identifie les principaux risques encourus devant un tribunal, dus au non-respect des obligations ou des interdictions. Elle décrit les jurisprudences de la CNIL et la dualité CNIL-tribunaux.

La troisième partie « Perspectives » analyse le nouveau cadre juridique suite au nouveau règlement européen.

Ce livre allie clarté et rigueur dans sa structuration, simplicité et dynamisme dans sa rédaction. À conserver à portée de main : les occasions de s’y référer ne manqueront pas.

Poster un commentaire